Hey! Manbow

heymanbow.exblog.jp
ブログトップ
2009年 07月 24日

種つながり

d0007653_64771.jpg
ジャム作りに使ったスモモの種です。
中華料理のデザートの定番・杏仁豆腐、今は似た香りのするアーモンド・エッセンスを使う誤魔化し豆腐が多いようだけど、本来はコイツの外皮割った中味、梅干で言う天神様を粉にして作るんだそうですね~。
面倒な、その粉作りから始めてホンモノの杏仁豆腐を作る御仁が御出でなので、差し上げるためにとってある。
「スゴイな~」と思ったのは、杏仁豆腐制作趣味の御仁、代用品のビワの種で香りも味もホンモノと見分けのつかない杏仁豆腐も作っちゃったことだろう。
堂々と『枇杷豆腐』として売り出したら、大当たり獲るかも知れません。
[PR]

by molamola-manbow | 2009-07-24 07:47 | 酒・宴会・料理


<< ♪バスコナ~ズ      初めて味わった >>