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2010年 01月 07日

何か一品作らないと・・・・・

d0007653_1141713.jpg近所の魚屋さん『魚真』でヤリイカのガキを二十パイほど買い求め、屑野菜刻み込んで漬け込みに入った。
漬け込みのソミュール液はピリリと辛味を効かせようと考えて、八丈島から頂いた島唐辛子を刻み込んだ紹興酒ベース。
一晩漬け込んだ烏賊を、一度裏返しておこうと冷蔵庫から取り出したところ、大層おいしそうなので屑野菜を払い除けて口の中へと丸ごとポ~イ。
予定では陰干しを加え、煙を掛けて「一丁上がり」なのだけど、このままでも充分な旨さ
「余計なことしない方がいいかな~」と、迷いが生じてきた。
d0007653_1354697.jpg式根島からトロ箱で送る初釣の成果を、釣り仲間の四川料理のシェフ殿が腕を振るって料理する。
新年会第一号は、そうやって夜を過すのが通例なのに、寅年の釣果はゼロ。
海が荒れて島に接岸することさえ出来ずにUターンしてきたから、ムロアジのクサヤさえありません。
中華のシェフ殿も、肝心の材料がなければ腕の振るいどころがないから、一品ぐらいは持って行ってやらないと・・・・・。
豚のばら肉(←←)の漬け込みは焼酎ベース。
燻製にして置けば何にでも合わせられる。
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by molamola-manbow | 2010-01-07 13:27 | 酒・宴会・料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by miki_buhbuh at 2010-01-07 19:15
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
しかし、組長はお酒のツマミになりそうで、更に美味しそうなものを作るのが上手ですねぇ。
おっと、一時は居酒屋の大将だったのか(笑)また、経堂辺りでやればいいのにw
そういえば、一つ前の記事になっちゃいますけど、私は東伏見より上井草詣で(爆)
東伏見は体育をするところ♪
Commented by 仙人 at 2010-01-07 23:55 x
ク~~ッ!!・・うまそう!!^-^

煙り掛ける前のイカ・・ク~~~ッ!!^0^
Commented by saheizi-inokori at 2010-01-08 08:11
やあ、これはうまそうだ!
強い酒にあいそうだ。
Commented by molamola-manbow at 2010-01-08 14:19
buhbuhさん、おめでとう!
五大湖からの寒風に、首すぼめて・・・・・、と思ってましたが、コイツはこれからですか。

去年の"体育するところ"は不甲斐なかった。
八幡山の"体育するところ"も・・・・・。
Commented by molamola-manbow at 2010-01-08 14:23
仙人さん、キツメの塩でサ~ツと湯通し。
たったこれだけですが、おいしかった。
是非、新鮮な小烏賊を見つけたらお試しを。
Commented by molamola-manbow at 2010-01-08 14:28
saheiziさん、折角の島唐辛子、ケチったのでピリリ間はいまひとつ。
追っかけて追加しましたが、更においしく変わってくれるかどうか、期待しつつ漬け込み続けてます。
煙掛けるかどうか・・・・・。


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