2010年 02月 08日
急な話だ。 正午少し前に「ウチで飲み会をやる。四時ごろに集まるから来い」と電話をもらった。 少しして、また電話が来て、「餅つきもあるよ。参加するなら青山の店で一時からやってる」。 青山の『こどもの城』近く、『蓬莱』なる四川料理店でチーフシェフしてる御仁からの誘い。 「つきたての餅かあ。ガキの時代以来、久しく口にしてないなあ」と思いつつも、何たって急だ。 「あとで食えばいい」と、青山には行けずに飲み会だけ参加した。 聞く所によると、近所の子供が全員参加し、杵持たせてもらう旧正月の店の恒例行事、樽酒も割られ、つきたて振舞われて、飲み会に集まった老齢男女の皆さん、もう出来上がってた。 急ピッチで飲んで、追いついても、待てど暮らせど餅がでてこない。 痺れきらせて、「ところで餅はどうした?」 「ア、あれね、一個も残らずはけちゃったよ」 「バッカヤロウ!」の夜。
by molamola-manbow
| 2010-02-08 08:47
| 酒・宴会・料理
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