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2010年 02月 17日

サクラ餅

和菓子屋さんの店頭に『桜餅あります』とか、『桜餅はじめました」なんて旗が立って、薄桃色が葉っぱの衣着てショーケースの特等席を占め始めた。
「おかしいじゃね~か」と、おもっちゃいます。
サクラなんて、まだ蕾さえも定かに確認できない季節です。
旗立てるなら、もう少し待てよ、の気分。
d0007653_9262627.jpg和菓子屋さんの桜餅、かつては季節モノの大関的存在でした。
それが、西伊豆・松崎に日本一の桜畑が出来て、葉っぱの大量塩漬けが始まって、一年中作れる定番の菓子に変わった。
和菓子屋さんの旗は、そんな訳で「古い葉っぱの桜餅だよ~」と、わざわざ古さを知らせしてることになる。
得策だとは思いませんね~。
もう少ししてから旗出せば、「桜の季節がきたな~」から、「今年は何時もと違って匂いいいな~」と、勘違いなさる御仁もでてくるだろうに。

ウイスキーのように『ことしの葉っぱは〇〇年モノ
今頃旗揚げるのなら、ここまで凝らんと。
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by molamola-manbow | 2010-02-17 09:54 | 酒・宴会・料理 | Trackback | Comments(3)
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Commented by 月波 at 2010-02-18 08:29 x
なるほどそう言われてみればそうですね。
キリン一番搾りもそれ以外のビールは何番絞りだろう、と思っています。
Commented by molamola-manbow at 2010-02-18 09:08
『ダブル搾り』がキャッチフレーズの缶コーヒーがある。
もう一度搾るって~ことは、アハハ「搾りカス入り・・・・・」
Commented by jakky123 at 2010-02-23 22:28
お雛祭りには桜餅が不可欠なんですよ、、
節分すぎたら、お雛さまを出しますから、桜餅もないと。。
桜の葉を塩漬けにするわけだし、、
私が幼少の頃から、2月半ばには桜餅でしたよ(^^)v


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