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2010年 06月 13日

秀吉は食っただろうか、千成ひょうたん

一升瓶の中身を移し替えられるぐらいに大きく育てるには、数個をツルに残して、あとはみ~んな摘み取っちゃうのがコツなんだといいます。
軽くって、丈夫で、ユニークな形してて、荒地でも育つので人類最初の栽培植物は「コイツだったろう」と考えられている。
グレートジャーニーのための水筒
アフリカを出発して南米最南端の地まで、二本の脚で地球を歩いた人類の旅には、必要不可欠だったはずのヒョウタン(瓢箪)。
その若い実を使ったたまり漬けです。
韓国のお酒・マッモリも、コイツ半分に割った器で飲むのが一番美味しいとされている。 
d0007653_1702059.jpg
小田原からの帰途、時間があったのでコーヒーすすってて急に思い出した。
「ここにはヒョウタンの漬け物があるでしょう。近くで売ってるところない?」
「あ~あ、それ"シイノさん"ネ、お土産屋さんなら何処でも売ってると思うけど・・・・・」
ウエーターの言葉信じて、駅から一番近いお店に入って尋ねると、山積みになったコレ、指さした。

小田原海岸でキス狙った帰り、つるんで歩いていた釣友がいつの間にか買い求めていて、ロマンスカーの中でビールのツマミとして出してきたのが最初。
五、六年も前のことになる。
美味しさの中には、形の可愛さも加わっているのだろうと思うのだが、「ウ~ン、気に入った味」だったのです。
コリコリした歯ごたえにようやく再会、食べられること知ったのもこの時が最初でした。
大きさは写真の四分の一程度の若い実、丸のままガブリとやれる。
                                      http://www.shiino.co.jp/ (味噌漬け、シバ漬けもある)
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by molamola-manbow | 2010-06-13 07:02 | 酒・宴会・料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 仙人 at 2010-06-13 10:49 x
美味しそうですね・・・食感もよさそう

鹿児島じゃ「へちま」の幼生も?・・・食べた事アリマセン^-^

Commented by mr.yoko at 2010-06-13 18:07 x
本当!美味しそう。父の納骨を京都で済ませての帰り京都駅でお漬物を買い求めましたが、機会があれば、これもいつか買い求めてみましょう。
Commented by molamola-manbow at 2010-06-14 09:09
仙人さんはへちまの味ご存知なかったですか。
ほのかなえぐ味があって、これが炒め物に合う。
おとなになって、食べる機会を失ってから、気づかされた味ですけど・・・・・。
Commented by molamola-manbow at 2010-06-14 09:13
mr.Yさん、こんど出掛けたら、手に入れておきましょう。
京都あたりには、ありそうな気もします。


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