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2010年 07月 29日

ことし初めての日本酒

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新宿西口のお蕎麦屋さん『渡邊』に入って『浦霞』を注文した。
茄子のシギ焼きと天婦羅お願いして、赤い枡の中のコップ酒傾けて、思いっ切りお酒をテーブルにこぼしてしまった。
日本酒の飲み方をそれほど知らない。
「そうだそうだ、そうだった」と、前屈みになってテーブルの上のコップに口を持って行く。
減ったコップに枡の中のお酒を注ぎ足す・・・・・。
「う~ん、様になってないな~」と思いつつ空にした、このたった一杯の冷や酒で酔っ払い、お蕎麦すすらないまま出てきちゃいました。

飲むお酒の九割が焼酎になって、残り一割の配分もウイスキーとビール七対三の割合ぐらい。
日本酒の入り込む余地はなく、この日の『浦霞』はワインを含めたことし初めての醸造酒でした。
「これからは日本酒に鞍替えしようかな~」。
たった一杯で千鳥足になれる
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by molamola-manbow | 2010-07-29 07:13 | 酒・宴会・料理


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