Hey! Manbow

heymanbow.exblog.jp
ブログトップ
2011年 04月 30日

アオサ海苔完成

d0007653_9121618.jpg
浅草海苔ほど薄く延ばす必要はないが、平に広げた方がいい。
時間がなかったので五センチほどもある厚さのままで天日干したアオサ海苔、三月の頭に房総半島・那古船形の海岸で得たヤツです。
随分縮まったものの、まだ三センチ近い厚みがある。
割ってみると真ん中もしっかり乾燥してて何ひとつ不都合はないし、変わりなくおいしい。
我が家には、同じぐらいのアオサ海苔がもうひとつ、三月半ばに八丈島で採取ヤツです。
終盤も終盤の採取だったので、緑色は薄いものの、変わりなくこちらもおいしい。
ピクニック気分で海に出て、ビニール袋に入れて帰れば、浅草海苔以上の旨さ、用途だってパスタに振り掛けたり、味噌汁に入れたり・・・・・。
浅草海苔以上にいろいろ使えるのに採って帰る人はまれ。
漁師さんたち曰く「オウオウ、ゼ~ンブ採ってってくれや、滑ってかなわんかいのう」の品、ほっとく手はないんです。
時期は二月の半ば過ぎ、ことしは少々出遅れた。
d0007653_91373.jpg

[PR]

by molamola-manbow | 2011-04-30 07:53 | 潜り・磯釣り・海


<< どう考えても欠陥だ      義援募金箱が消え始めてる >>