Hey! Manbow

heymanbow.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 23日

最後の燻製

壷に入った結構古い中国茶を見つけたので塩漬け液を中国茶で作った。
初めてのソミュール法を用いた秋刀魚の燻製、どんな味になるかは出来てからのお楽しみ。
天日乾し(↓ ↓)にも一週間、手間隙だけはかかってる。
d0007653_6371090.jpg
小型の電熱器、今や貴重品じゃあないでしょうか。
電気屋さんの店頭では、もう見掛けなくなりましたもの。
その貴重な電熱器と燻製チップスを放り込んだ鉄鍋を引っ張り出して、プラグをソケットに突っ込めば後は勝手に煙を掛けてくれる。
秋刀魚ぶら下げたダンボール箱を被せて待ってれば出来あがりです。
来月は西湘海岸の端っこ、真鶴半島へのお引越し。
ベランダで煙りモウモウは考え物ですから、コノ三十匹が最後の秋刀魚の燻製になりそうです。

d0007653_751961.jpgd0007653_753691.jpg
[PR]

by molamola-manbow | 2012-10-23 07:07 | ホビー | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://heymanbow.exblog.jp/tb/17039205
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 仙人 at 2012-10-23 23:10 x
来月にはお引っ越しですか?・・楽しみですね。
いつもながら綺麗な処理・・出来上がりが楽しみです。
真鶴半島からのブログも楽しみにします^0^。


<< 足柄下郡の字風越      ハゼ釣り変じてフッコ釣り >>