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2006年 01月 29日

ベーコン Bacon 塩漬け肉

d0007653_943397.jpg
久しぶりにベーコンを作ることにした。d0007653_9832.jpg
小腹が減って、何かないかと台所まで探しに出たのが契っかけ。
棚の上に何やら不思議な袋があるのに気づき、手にとってみると精製されていないフランス産の粗塩(→)です。
写真の写りが芳しくなくないけれど、『Sel Marin de Guerande』 とあって、城ヶ島に降る♪利休ねずみの雨の色とでも申しましょうか、複雑なくすんだ色の塩です。
舐めてみるととっても甘い。
すぐにトマトを探したけれど、塩を振ってガブリとやれるものはな~んにもなくて、冷蔵庫をかき回すうちに、「これでベーコンを作ったら旨いかも」と思い付いた次第だ。
数日前のことです。
思いついたが吉日だから、小腹を満たすのもそこそこに、下高井戸の元気印商店街まで豚バラ肉のブロックを探しに自転車を飛ばしておりました。
買って帰った肉片を前に、考えたのは「ミネラルたっぷりの塩だからハーブ類は使わずに、ナチョラルに塩だけで漬け込もう!」
・・・・・・・とは思いつつも、習い性とはおそろしいもの。
気が付くと塩を擦り込んだその後に、せっせと粗引き胡椒を振りかけていて、「しまった」と思った時は後の祭りです。
かろうじて砂糖の擦り込みだけは止めることが出来ましたが・・・・・。
流水による塩抜きもあえて止め、冷蔵庫で三日間寝かせてすぐに乾燥に移ったのが青空をバックの写真です。
d0007653_16105270.jpg夕方には、少々塩味のきついベーコンが仕上がるでしょう。
完成したら、写真を追加して披露いたしますが、引越し屋さんのダンボール二枚重ねの燻製器(→)に、この肉片ひとつでは少しばかり山桜のチップがもったいない。
ホタテを軽くボイルして、一緒に煙を掛けることにしました。
お天気上々の日曜日、絶好の燻製日和で御座います。d0007653_17194162.jpg





完成(←)しました。
ホタテの燻製は即製にも関わらず上々の味。ベーコンの試食はあとひと手間、『茹でる』過程を残しておりますので、明日朝にでも卵を添えて、と考えております。



 
    雨はふるふる 城ヶ島の磯に
        利休鼠の 雨がふる

    雨は真珠か 夜明けの霧か
        それとも わたしの忍び泣き

    舟はゆくゆく 通り矢のはなを
        濡れて帆上げた ぬしの舟

    ええ 舟は櫓でやる 櫓は唄でやる
        唄は船頭さんの 心意気

    雨はふるふる 日はうす曇る
        舟はゆくゆく 帆はかすむ
     
                北原 白秋
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by molamola-manbow | 2006-01-29 11:46 | ホビー | Trackback | Comments(7)
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Commented by 小滝橋 at 2006-01-30 00:55 x
「お肉」の写真ですが、肉を見上げる角度のせいか、なにやらこちらがイソップ童話に出てくる「キツネ」になったような気をさせますね……(おっと、よだれが!)……見るものを「卑しくさせる」写真であります。
Commented by 小滝橋 at 2006-01-30 01:01 x
↑いいえ、何のおねだりもしていませんよ。(気をつけないと、このところで「突っ込まれる」おそれがある。書き込みは慎重に!)
Commented by gongxifacai at 2006-01-31 15:30
ベーコンと白秋の歌はどのような関係なのか????
Commented by molamola-manbow at 2006-01-31 18:54
ゴンズイの毒針のようなハンドルネームのひとには、コメントのしようがないなあ。
たぶん、わたしの連れ合いだと思うけど、危機管理能力の欠如だな。文章は注意深く読む!

白秋はベーコンエッグが好物だったはずだよ。
流行に敏感なハイカラさんで通り、当時流行のカフェとやらに入り浸っていたようだし・・・・・。
気取っちゃって「ねえ、ねえ、そこの女給さん、ボクにBacon with egg」な~んて注文しちゃってさ。
これ以上書き込むと白秋ファンに怒鳴り込まれる!
Commented by ひなの at 2006-01-31 21:20 x
山桜のチップまだまだいくらでもあります。
(2豚車、2屯車)一台分ほど・・・
ベーコン&ホタテと交換ですかね?
御連れ合い様へ:桜の皮のチップもいくらでも手に入ります。
一度バンバレーへ、冬の季節が伐採やりやすいですヨ!
船酔いもしませんので。
Commented by noegon8p at 2006-02-08 12:25
美味しそうですね~私も去年スモークに初挑戦。初めてチップを注文しました。
選んで買ったは桜・ヒッコリー・ブナ。
しばらくして全自動洗濯機の半分の箱が届きました・・・チップ一生分?
Commented by molamola-manbow at 2006-02-09 01:55
noegon8pさんのスモーク事始めはナニだったんでしょう?
わたしの場合はいきなりラムラックだったような気がします。
その最初が上手く行って止められなった次第です。
料理が好きそうですし、凝り性とお見受けしますから、noegon8pさんの事始めもgoo!だったに相違ない。


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