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2007年 12月 03日

ムベなるかな  かな? 

むかしの田圃には、こんなのがウジャウジャありましたっけ。
いまとは真逆の季節のことになりますけど。
好奇心豊かなこどもでも、触るのには勇気が要るカンテン質の物体の中に、スイカの種のような真ん丸い黒点がた~くさん。
これって庭で採れたアケビの親戚、ムベの果肉種で御座います。
d0007653_8583983.jpg水とハチミツ少々を加え、自然界に存在する酵母菌の助けを借りて、シードルまがいを造ろうと。
今年の梅雨前、ユスラウメで試みて一度失敗しておりますけど、朽ちるまま放置させるよりは、もう一度試した方がムベのためでもあるだろう。
そのような考えからの再挑戦。
ただ、冬に差し掛かるこの時期、自然界に存在する酵母菌の活動も弱まっているでしょう。
成功のメドは深~い霧の中としか言えません。
醗酵を始めると、サイダーを抜いた時のような細かい気泡が底の方から立ち昇るらしい。
アルコール度もかすかに。

後の親子パンダ(なのです)は、友人宅の宴会で酔った勢いで貰ってきた貯金箱。
五百円玉で四、五十万は貯まりそうな容量です。
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by molamola-manbow | 2007-12-03 09:13 | ホビー | Trackback | Comments(6)
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Commented by at 2007-12-03 20:37 x
発酵を 心待ちにします・・・ん ・・・なんでじゃ(笑!!
Commented by jakky123 at 2007-12-04 07:54
お毒見会に参加表明!
ん、何年後じゃ~?
Commented by molamola-manbow at 2007-12-04 10:25
空気中にウジャウジャいる?自然の酵母菌でシードルを造る。
今春あちこちのblogで紹介されていたので、manbowもちょっと真似してみたのですけど・・・・・。
乾しブドウが一番簡単らしい。
『き』さんも『jakky』さんも、お試しを!
と誘いながら、まだ味を知らない。
Commented by コーチャン at 2007-12-04 14:25 x
もっと簡単な物があります。
ヨットHINANOが座礁した赤道直下・カピンガマランギ環礁ではただ椰子の木に瓶をぶら下げるだけで椰子酒が!
「コーチャン」クリックするとその詳細に飛べます。
Commented by molamola-manbow at 2007-12-04 19:26
コーチャン、新芽の部分をを切り落とす椰子がないよ~~~。

Commented by hokkori-hime at 2008-01-11 08:25
おはようございます^^
うわぁぁ~~、かえるの卵、お酒に出来るん?!!と、早とちりしました(^^ゞ
ムベだったのねぇ~、香りはどうですかぁ~、梅シロップも、梅についた酵母で発酵するもんね♪、栓を緩めると「プシュゥー」って、いい香りがしますもんね^^
「待つ楽しみだ~」時々、経過を載せてくださいな (*^^)v


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