2008年 02月 10日
お店のご主人と流暢に北京語でやり取りする人達だから、中華料理は何時も彼等任せ。 特に新店舗オープニングパーティーの翌日である。 中国通とお店のご主人にすべてをお任せする心算でいたけれど、ひとつだけは我を通すことにした。 「本日のメーンディッシュには是非コイツを」と・・・・・・。 そうです、今が飛切りの旬、全国各地で話題沸騰中の『中国餃子』で御座います。 カウンターがあってワイングラスがズラリ、その一角には背の高い小さなテーブルの順立食スペース、そして上海から取り寄せた黒檀の檻の中席等々・・・・・・。 いいですね~、前身はイタ飯屋、「面白いところは残した」中伊折衷レストランである。 出されるメニューの数々は上海料理ですけど!! イロイロとメニュー入り候補を食わされた中で、名前は何と言うものだったか。 賽の目切りの豆腐を上海蟹の味噌で炒めた、見た目マーボ豆腐風が出ました。 初めて食べたモノが痛く気に入ると、大層幸せになります。 ただし、manbowが主張して注文したふたつの餃子、それぞれ一人前しか注文しないから、割り算すると一人当たり一個です。 「その分あれこれ注文すればいいじゃん」 と言われればそれまでだけど、メーンディッシュと定めて乗り込んで、たった一個じゃね~。 そいつが飛び切り美味しかった故に、不満の残る雪の夜でもありました~。 一皿、抱え込んで食いたい味だったのです。 ▼名菜館 京王線・幡ヶ谷駅からオペラシティー目差し徒歩5分ほど。Tel 03-6383-3053
by molamola-manbow
| 2008-02-10 11:22
| 酒・宴会・料理
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