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2008年 03月 05日

アオサ海苔の天日干し

d0007653_1681878.jpg頭の中に浅草海苔のイメージがあるからだろう。
最初に手掛けた二年前は、出来るだけ薄く、そして均等に敷こうと心掛け、随分手間を掛けた。
もうピークを過ぎて、磯から消えてなくなる時期に差掛っているけれど、今週末辺りならギリギリセーフかも知れない。
冬の磯場で摘み取ることの出来る、アオサの海苔作りである。
今年はそのアオサで、厚揚げ豆腐もび~っくりな、厚さ五センチの海苔作りに挑戦している。
ヨットHinanoの女性クルー三人と、金曜日に酒を飲む約束(七日)をしたので、「手ぶらじゃ何だから」と思い付いたお遊び。
d0007653_1619799.jpg乾燥したら少々縮むかな~と思いきや、いまだ五センチ厚を保持し、反り返ったりして、面白い形に成り始めた。
ただし、乾燥が期日までに間に合うかどうか。
七日までの天候は晴れ。
それでも危ないほど、乾燥には手抜きができない。
「帰ったらもう少し天日干ししろ」と手渡して、言い付け通りにしてくれれば問題はないけれど、昨今の女性は男性以上に忙しい。
カビを生やしたらおしまいの代物なのだ。
で、乾燥時間を考えて三センチ厚も用意している。
五センチとなるか、三センチにするか・・・・・。

d0007653_20391167.jpg面白さは厚い方を差し上げるに尽きるのだけど、美味しく食べて貰うためには面白さの犠牲、やむなしかも知れない。
ウ~ン、ハムレットの心境、な~んて海苔一枚で大袈裟だね~。

薄っぺらなザル入りのアオサは早々に仕上がったので、菜の花スパゲッテーにして試食に及んだ。
プーンと、磯の香が漂って、大いに食欲を刺激する。
ただし、初っ端のような感激はない。
サラダに振り掛けたり、味噌汁やうどんの具に使ったり、少しピリ辛の佃煮に仕上げたり・・・・・。
イタリアンより和の素材として使った方が味は引き立つような気がする。
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by molamola-manbow | 2008-03-05 04:27 | 潜り・磯釣り・海 | Trackback | Comments(15)
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Commented by amamianguide at 2008-03-05 07:06
これって テンプラ いけますよ(笑!!
Commented by saheizi-inokori at 2008-03-05 07:53
沖縄のアオサ買ってきました。これを観るともっとたくさん買えばよかったと思います。
Commented by molamola-manbow at 2008-03-05 09:33
残念!amamianさん、我が家では油の後処理が面倒なので、天婦羅はやらない。
確かに美味しそうだ~。何時か、誰かにやらせましょう。
Commented by molamola-manbow at 2008-03-05 09:36
saheiziさん、お帰りなさい。
新宿三丁目にアンテナショップがあって、良く買うのは海葡萄。
思いっきり食べたことがないので、飽きることが無い。
食感がはまらなくて!
Commented by MAKIAND at 2008-03-05 13:16
この海苔がかかったパスタ美味しそう~
私も八丈島で岩海苔持って帰って来たから、こんなパスタ作ってみよう~
Commented by birdscafe at 2008-03-05 21:07
岩海苔のだんだん飯、おいしいよ。
のり弁みたいにするやつ。3センチ厚ってすごいですよ。
八丈にだってないよ。あっても1、2センチ。
え?メジロにはやられないの?
Commented by at 2008-03-05 22:28 x
あおさスープよく飲みます。
よく水をきったもめんとうふを1センチ角にしておすましで。
手間隙かかるけど採りたてだと香りも色も良さそうですね~。
Commented by そば箸 at 2008-03-05 22:29 x
↑そ だけになっちゃった。noegonです
Commented by molamola-manbow at 2008-03-06 07:44
MIKIANDさんの島土産、荒磯に付着するハバ海苔かも知れませんね。
こちら、少し木耳風のコリコリした歯応えも残っていいものです。
パスタにピシャリでしょう。
Commented by molamola-manbow at 2008-03-06 07:48
これをメジロもついばみます?
bird'sさん、彼女彼等は粟粒にだって興味示さないのだけど?
Commented by molamola-manbow at 2008-03-06 07:52
noegonチャンはそそっかし屋の『そ』ですか~。
な~るほど、確かほかでも何か失敗しましたね~。
鍵コメにしないで住所送ってきたときだ。
アハハそんな顔してませんけどね~!!
Commented by molamola-manbow at 2008-03-06 08:32
bird'sさんの言うだんだん飯、アオサを何層か重ねるヤツせすか?
な~るほど、海苔弁の発想だ~!
Commented by birdscafe at 2008-03-06 19:47
はは、そうだ、メジロにはミカンだ^^
そうそう、海苔弁。あったかいのを食べないで、冷めるまでじっと我慢。
海苔弁美味しいよね~。Bird'sメニューで、”岩海苔の段々飯”ってのがあります。これね、mintoさんのお気に入り^^
Commented by mintogreen at 2008-03-06 22:43
もう、こういう記事見ると嬉しくなってきて、ますますmanbowファンになっちゃうな~。
ずっとずっとガキ大将のままでいてね、manbowさん。^^

そそ、段々飯!うまいぞ~~~♪
birdsさん、友達が私の昨日のブログ見て、絶対コース料理を近いうちに食べに行こうって♪
もちろん、段々飯も食べるぞい♪^^
Commented by molamola-manbow at 2008-03-07 06:57
アオサの段々飯、八丈島の郷土食かも知れませんね。
初めて聞きました。
mintogreenさんも推奨とは、よほど美味しいに違いない!


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