Hey! Manbow

heymanbow.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 30日

ガーネットで飾る燻製肉を仕込んだ

「よくぞ名付けた柘榴石」などと思いつつ、ザクロの中からトウモロコシの粒粒に良く似たガーネットをほじくりだした。
頂いた十二個の中身のほぼ半分しか貰えない。
硬い外皮と後の半分は連れ合いに持って行かれ、煮だして染色に使われた。
こちらの顆粒は肉を美味しく頂くための屑野菜の代わり。
ガーネットの顆粒とほぼ同量の荒塩を用意し、粒胡椒などの香辛料と一緒に両手でこねくり回す。
これを先日試した"アケビ・ベーコン"と同じように、豚のばら肉に塗りたくって冷蔵庫でお寝んねさせる。
一度蔭干ししてから煙を掛ければベーコンの燻製の一丁上がりだ。
爽やかなザクロの酸味がどの様な効果を生むか。
味を楽しめるのはこの連休明けだ。
燻製用のチップは週末に出かける山梨・白州郷で調達予定。
Vunvalley』なる電気なし、ガスなし、薪ストーブで煮炊きする山小屋で作ります。
出掛ける主目的は銀杏の収穫にあるんだけど・・・・・。
d0007653_8581978.jpg

[PR]

by molamola-manbow | 2008-10-30 09:00 | ホビー | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://heymanbow.exblog.jp/tb/8839914
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by コーチャン at 2008-10-30 14:19 x
桜のチップ作りの道具、今車に積みました。
染色用の桜の皮もありますが・・・
Commented by molamola-manbow at 2008-10-30 14:42
コーチャン、桜の枝三本、こちらから持って行く手筈。
下々のオイラには判りかねますが、なにやら京都の某屋敷で育った由緒正しい桜の枝らしゅうございます。
恐れ多くも畏くも、燻製なんぞには使えない品。
これで染めた布なんぞを由緒正しいお方に献上し、オシメの材料かなんかにするんでしょうかね~?
判らぬ事だらけでございます。
Commented by MR.YOKO at 2008-10-30 20:06 x
組長!!1日遅れで入るけどべ-コン絶対!おいといてよ<・・>お願いしますよ~。
Commented by birdscafe at 2008-10-30 23:23
あ~ワイも行きたい・・・
ガーネットベーコン・・・
きっと、おいしゅうございます・・・
Commented by molamola-manbow at 2008-10-31 08:02
困りましたね~、MR.YOKOさんにbird'sさん、ただ今仕込みの最中だよ。
燻製チップも底ついちゃって手元にありませんし・・・・・。
モノは試しで漬けただけのヤツを持ってって焼きますか?


<< イチ押しの飲み屋      球磨焼酎 >>