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2009年 04月 25日

茎ワカメのキムチまがい

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d0007653_1085577.jpgピリ辛の韓国味噌『コチュジャン』を加えた味噌を日本酒で溶いて、少し甘味も加えようと砂糖小匙半分。
このタレをアコーデオンのような茎ワカメの根っ子に満遍なく塗りたくり、直径十五センチほどの小さな壷の中に入れて冷蔵庫で三日寝かせた。
制作過程は恐ろしく気持ちが悪い。
塗りムラが無いようにアコーデオンの襞ひとつひとつを丁寧に広げてこね回すから、ネバネバはヤマの様に出て、味噌ダレと混ざってそれはもう、色も手ざわりも・・・・・。
我慢してこね回した両手、丸一日ツルッツルになる作業です。

努力の甲斐ありでした。
細かく刻み込んで納豆に混ぜれば醤油要らず。
小さめの乱切りにしてアツアツのご飯にピタリだし、酒の肴にベリーグッドの味と歯応えの仕上がりです。
茎ワカメを丸ごと頂いたら簡易味噌漬け、お試しあれ。
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by molamola-manbow | 2009-04-25 09:47 | 酒・宴会・料理


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