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2009年 05月 02日

牡蠣のオリーブ漬け レモンを添え

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「ひとつも食べないで帰っちゃうから、間違い犯すんです。Blog間違ってましたよ
おいしいシングルモルトのスコッチアイリッシュを飲ませる新宿二丁目のショットバー『t's』のオーナーバーテン・テラちゃん。
目の前に真っ白な皿滑らせて寄越しながら、オイラを目で叱った。
注文したのに箸を付けずに帰った前回と同じツマミ。
d0007653_21124819.jpg今日のオイラは口開けの客だ。
胃袋にとっても口開けの酒になるから、まだ何だってパクパクいける
な~るほど、燻製だと紹介した前回の牡蠣に、ひと筋の煙りも無かった。
「サ~ッと熱湯くぐらせて引き締めるでしょ、それからふっくら感失わないようにしながら少し炒める・・・・・」
テラちゃん特製の『牡蠣のオリーブ漬け』、しっかり作り方教わったから、シーズンになったら挑戦しなくてはならない。
と思いつつ
「燻製牡蠣にもオリーブ油は掛けた方が旨い。つまりこれって一工程、煙り掛けを手抜きした牡蠣じゃないか」な~んて、怒られた仕返しの憎まれ口。

壜に詰めておけば、『月』に関係なく牡蠣は食えるのだから、いい調理法を教わった。
レモンは一滴、掛け過ぎは禁物のツマミ。
夏場の岩牡蠣はでかすぎてやたら気持ち悪いから一度食って止めた食材。
牡蠣は小振りに限るmanbow、夏にコイツが食えるのは魅力だ。
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by molamola-manbow | 2009-05-02 07:39 | 酒・宴会・料理 | Trackback | Comments(5)
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Commented by 仙人 at 2009-05-02 21:59 x
やっとコメント復活・・あまりお邪魔しませんから開けておいてください。

コメントの窓がふさがれると凄い疎外感を感じて、読んでいても他人事みたいな不思議な気持ちになりました。

これで近親感が戻って楽しみも復活しましたよ。
Commented by mr.yoko at 2009-05-03 05:42 x
仙人さんと同感です。復活して良かった。
Commented by jakky123 at 2009-05-04 01:44
、、、前に金ちゃん新年会に持って行きましたよ~(^^;
牡蠣のオリーブオイル漬け。
作り方一緒みたいだな♪
Commented by molamola-manbow at 2009-05-06 05:42
閉じるつもり、サラサラなかったコメント欄、変なところを押してたらしく、おかしなことになっておりました。
指摘をうけるまで判りませんでした。
ヒラにご容赦を!
Commented by molamola-manbow at 2009-05-06 05:44
jakkyさんの自家製、金ちゃん邸で食っていましたか~。
こちらもヒラにご容赦を!!


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