2009年 12月 28日
「オ~イ、熊本の衆~ッ、旨かった。また頼む!」 長野と並ぶ桜肉の生産地、かつ大消費地・熊本から、馬肉で作ったコロッケが送られてきたので、「こりゃあいいタイミングだ」と、壮行会の宴に持参した。 揚げたてのコロッケは何処で食らってもおいしい物で、部活の帰途、肉屋の店先にかたまってフ~フ~息吹き掛けながらかぶり付いた一個十円へと繋がって行く。 「判らない。でも旨い」 左右から箸が伸び、アッと言う間になくなりそうになったので慌てて摘んでパクリ。 挽肉になっちゃうと、ラベルの『桜肉』を読まない限り、何であるかが判らなくなる代物だけど、初物だということも加わって大層おいしく頂いた。 総勢十一人の宴、一人一個しか味わえなかった数を残念に思う味。 中にひとりだけ、二度箸を伸ばしたヤロウがいたはずだ。 誰だろう・・・・・? 天使に三センチほど上前はねられたブランデーは封が開かなかった。 昔なら真っ先に空になったろうが、皆さん焼酎へと手を伸ばす。 二十五度が限度のお歳。
by molamola-manbow
| 2009-12-28 10:28
| 酒・宴会・料理
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