2005年 09月 21日
住まいの近くに、主として大型の中古家具を扱うリサイクル・ショップがある。 天井の高い倉庫状の建物に、比較的ゆったりと商品が陳列されていて、散歩に出た時には必ず立ち寄るお気に入りの場所、犬にとってのオシッコを引っ掛ける電信柱のような存在である。 時々買い物もする。 大型家具に手を出したことはないけれど、新品同様の釣りのリールとか、竿や額縁、文箱など。 下の写真の右側の桶も、ここで買った。 これって、鹿児島の郷土料理を作るための器ですから、東京ではデパートの漆器売り場をいくら探しても(実証済み)置いてあるところはありません。 そんな訳で、「こんなところでお目に掛かれるなんて・・・・・」と、即買い(1、500円)でした。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 本題はここからなのですが これって、何を作る器なのか、ご存知でしょうか? 大きさを測る目安に、携帯電話を置いてみましたけど、器の直径は24センチほどです。 ただ、大きさは大中小といろいろあって、これは小の部類、大きいのになると、直径が40センチを超えるものもあります。 ヒントは「大きさはいろいろでも、深さはどれも12~3センチと同じ」だということでしょう。 「蓋がスポッと内側に落ちるように出来ている」のもヒントです。 つまり、蓋は重しの役割も兼ねている訳です。 鹿児島でこれを使うのは、錦港湾に鯛が乗っ込んで来る"サクラダイの季節"、これもヒントになるかも知れません。 もっとも、氷を浮かべてソウメンを泳がせ、真夏の暑い盛りにスルスルッとすする。こんなまったく別の使い方をしたって、一向に構わない訳ですけど・・・・・。 Answer お酢の代わりに地酒をふんだんに使った『酒ずし』を作ります。 『酒ずし』の特徴は、もちろんお酒をつかうことにありますが、散らし寿司と押し寿司を2で割った作り方にもあります。 寿司台で作ったチラシ寿司を桶に敷き、桜鯛、烏賊、海老、薩摩揚げ、錦糸玉子、筍、etc と具を乗せて、散らし寿司と具を何層にも重ねて行きます。 蓋(重し)をして半日ほど置き、発酵し始めた頃が食べごろです。 料理を作るのが好きなので、客を呼ぶ時によく作るメニューのひとつでしたが、桶ひとつでは足りなくて、重箱まで動員させておりました。 これで、一安心です。 我が家のPCの固まり癖にはお手上げです。本日のブログ、完成までに二日を要しました。違うことを書くつもりだったかも知れません。
by molamola-manbow
| 2005-09-21 21:01
| 酒・宴会・料理
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