2013年 03月 21日
『タマリンドウ』と、『ウ』をおくって表記されたりもしますが、普通は『ウ』抜き。 ピーナツの皮を割るよりも、もっと簡単にパリッと割れる。 中には大豆やピーナツ同様にふくらみの一個一個に実が入ってて、そいつを食らう訳ですが、実同士は果肉でつながっていて鞘と同じ形をしてます。 果肉の中にはマ~ルイ種、コイツは邪魔ですが、ねっとり感など干し柿そっくりの味、種を除いて食わせてば百人が百人、間違えるかもしれません。 と言うことは、干し柿を出して「コレ、タマリンド」でも判らないね。 「どうして中身を撮らなかったのだ~」の反省、食うのに夢中だったからに違いない。 このタマリンド、長い間「花の名前だろう」と思ってた。 タイ料理などに登場するチャツネだって、「原料は花だろう」などと。 漢字表記の『竜胆』とは、似ても似つかぬ姿形から「可哀想な花だな~」のリンドウ、苦味成分の多い、根っ子から名付けられたのだといいますが、頭にはコノ名前がこびりついていたからに違いない。
by molamola-manbow
| 2013-03-21 09:20
| 酒・宴会・料理
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