2014年 10月 10日
鹿児島には『伊佐三酎』なる言葉がある。 伊佐盆地で生まれる芋焼酎の三銘柄、▼伊佐錦▼伊佐大泉(たいせん)▼伊佐美を指すことば。 焼酎飲みの形容詞ですね。 いずれも「美味しい」から使われる言葉、似たことを一度書いている。 今も使われているのかどうか、『伊佐米』と言う言葉もありました。 美味しいお米を指すことば、『伊佐米』も使われていた。 いずれも川内川の支流、清流・羽月川の恩恵です。 以上のこと、オイラの故郷納税だと思って下さい。 九州の西岸を甑島辺りまで下って、郷里の事を思い出しちゃったもので。 その西海の海クルーズに参加した折り、新幹線を使って下りましたので、稲穂がまだ刈り取られていないことに気付いた。 ほとんどの田圃で黄金色に波打っていて、博多で列車を乗り継いでからも同じでした。 内房の先端近く、冨浦港に『HINANO 』が係留していた’90 年代に、新米の初物を喰らうのは何時も八月の末でした。 クルーの中に外房・勝浦で実家がお百姓さんをしている方がいらっしゃって、何時も差し入れがあったのです。 「新潟のブランド米と違って、千葉のお米じゃあ売れないから、早い植え付け、早い収穫で対抗している」 そんなお話でして、「千葉のお米は日本一出荷が早い」んだとか。 いち早く新米を出すには、南に行くほど有利なはずなのに、何故か南国はのんびりでした。 「新潟米なんぞには負けね~」味の自信でしょうか。 お米の産地、東南アジアだから暑い地方向きのj植物ではある。 新米、何処のヤツを喰らっても、美味しいよね~。
by molamola-manbow
| 2014-10-10 09:35
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