2017年 04月 20日
小田原の小さなちいさな喫茶店で、 2 0 代の若者がネルドリップの抽出練習をしておりました。 注いでいるのは沸騰間際で止めたお湯、抽出容器の中は空っぽです。 そこに少しずつ、と言うよりは最初は一滴、一滴落として行って、注ぐ量をゆっくりと増やして行きます。 修行中は彼だけじゃなくて、ココでは 4 人ほどの若者と顔を合わせている。 つい先日はマスターから免許皆伝のお墨付きを頂いたのでしょう。 2 0 代の若い女性が淹れて呉れました。 「旨っ!、マスターが出す一杯よりも !」 思わず「もう一杯」と追加を出しちゃいましたもの。 カウンター席が 5 脚と、向かい合わせの 2 脚テーブルが三つだけの c o f f e e 専門店、駅前ロータリー脇のおしゃれ横丁、北条家の"ニセ墓地"の前にあります。 旨い C o f f e e 屋さんの一杯は、鼻もちならないマスターの蘊蓄が付いて回るモノだったけど、ココの親玉は修業中の若者にもな~にも言わない。 「オレの淹れ方を見て覚えろ !」派だね。 越える弟子が生まれたコト、知ってるかな~。
by molamola-manbow
| 2017-04-20 10:22
| 酒・宴会・料理
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