2008年 10月 31日
「ヤッパリ~」だった。 調べてみると、丁度二ヶ月前に訪れていて、やはり同じ角度からシャッター押している。 前回はぶれていないし・・・・・。 無口なマスターに「そんな酒よりコレを置け」と銘柄を指示し、無理やり北薩摩の芋焼酎『黒伊佐錦』を置かせた割に店への貢献度は薄い。 間もなく年が改まろうというのに、ことしはたった二度の御訪問~ンでしかない。 それなのに、客がサ~ッと引いちゃってダ~レも居なくなった時を見計らい、無口なご亭主(山梨生まれ)と鹿児島生まれの奥さんに声掛ける。 「子供の頃、アケビ食ったよね」 「ハイ、よくおやつにしてました」 「では果皮はどうする?」 「皮ですかァ?、捨てますけど」 「あのね、アケビは皮が旨いんだぞ、油との相性、茄子よりいいほどなんだ」 「・・・・・?」 「料理人がアケビの美味しさ知らんようではいかんよ」などと大きく出て、食い方イロイロ説明し、 「今度持ってくるから試してみるかい?」 腕は確かな経堂のイチ押し店。 若い夫婦は興味津々の様子だったから、庭に鈴なりのアケビの親戚、ムベなど持参してまた行かねばならない。 「油と味噌に極めて相性がいいから、これで何か試作してみたら」 アケビの皮、一般的じゃないんですね~。
by molamola-manbow
| 2008-10-31 06:40
| 地元・経堂
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